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Desmistificando o Colesterol


O que é o colesterol?

Colesterol é um tipo de gordura. As gorduras também são chamadas de lipídios.

Hiperlipidemia

O organismo utiliza o colesterol para criar partes importantes das células e para fabricar determinados líquidos digestivos. O organismo precisa de colesterol. Porém, ter uma quantidade excessiva de colesterol no sangue (colesterol alto) por muito tempo pode causar problemas de saúde.

  • Com o passar do tempo, o colesterol alto causa o bloqueio de artérias
  • Artérias bloqueadas podem causar ataque cardíaco, acidente vascular cerebral e má circulação nas pernas (doença arterial periférica)
  • É possível tratar colesterol alto ao praticar mais atividade física, modificar a alimentação e tomar medicamentos.

De onde vem o colesterol?

O colesterol no organismo vem de dois lugares:

  • Uma parte do colesterol vem de determinados alimentos
  • Uma parte do colesterol é fabricada pelo próprio organismo a partir de outras substâncias

Quais são os diferentes tipos de colesterol?

Há vários tipos de colesterol. Dois tipos importantes são denominados:

  • Colesterol LDL (colesterol ruim)
  • Colesterol HDL (colesterol bom)

O colesterol total é a quantidade total dos diversos tipos de colesterol na corrente sanguínea.

Ter colesterol alto é ruim?

É sim muito ruim ter um nível elevado de colesterol LDL por muito tempo causa o enrijecimento das artérias (aterosclerose). Uma mistura de colesterol, gorduras e outras substâncias causa o entupimento das artérias. O sangue tem dificuldade em passar pelos vasos entupidos. Às vezes, ocorre a formação de coágulos sanguíneos nas áreas entupidas e isso bloqueia completamente o fluxo sanguíneo. O bloqueio do fluxo sanguíneo ao coração causa um ataque cardíaco. O bloqueio do fluxo sanguíneo ao cérebro causa um acidente vascular cerebral.

Vaso sanguíneo normal e vaso sanguíneo parcialmente obstruído

Vaso sanguíneo normal e vaso sanguíneo parcialmente obstruído

Ter níveis elevados de colesterol HDL faz com que a pessoa tenha menos propensão de ter aterosclerose. É por isso que o HDL é chamado de colesterol bom.

O que causa o colesterol alto?

O organismo de algumas pessoas fabrica uma quantidade excessiva de colesterol, independentemente do que elas comem. Esse tipo de problema de colesterol alto é um mal de família.

Portanto o colesterol alto também pode ser causado se a pessoa:

  • Consumir muitos alimentos com alto teor de gordura e colesterol
  • Ter diabetes
  • Tiver uma vida sedentária
  • Tomar álcool em excesso
  • Tomar determinados medicamentos

A pessoa não precisa ser gorda para ter colesterol alto.

Quais são os sintomas do colesterol alto?

Xantelasma (pálpebra)

Xantelasma (pálpebra)

© SPRINGER SCIENCE+BUSINESS MEDIA

Mas o colesterol alto geralmente não causa sintomas. Contudo, em casos graves, a pessoa pode ter:

  • Pequenas protuberâncias amareladas na pele causadas por excesso de gorduras (xantomas)

De que maneira o médico sabe que a pessoa tem colesterol alto?

Entretanto um simples exame de sangue permite ao médico saber se a pessoa tem colesterol alto. Os médicos recomendam fazer exames de colesterol em:

  • Crianças entre 9 e 11 anos de idade (ou antes, caso elas tenham fatores de risco para ter colesterol alto como, por exemplo, diabetes)
  • Adultos aos 20 anos de idade

Os adultos devem fazer um exame de colesterol a cada quatro a seis anos.

De que maneira o médico trata o colesterol alto?

Mas o colesterol alto pode ser tratado das seguintes maneiras:

  • Consumir menos gordura (especialmente gordura saturada) e colesterol
  • Praticar atividade física (por exemplo, caminhada rápida) no mínimo 30 minutos por dia, cinco vezes por semana
  • Parar de fumar
  • Tomar um medicamento que reduz o colesterol

Já alimentos com baixo teor de gordura saturada e colesterol incluem:

  • Frutas e verduras (independentemente de serem frescas, congeladas, enlatadas ou secas)
  • Carnes magras como peixe, frango e peru sem pele e cortes magros de carne de boi, carneiro, porco e vitela
  • Pães e cereais integrais, como aveia, farelo de trigo, centeio e multigrãos
  • Laticínios com baixo teor de gordura, como leite desnatado ou semidesnatado, iogurte desnatado ou semidesnatado e queijos com baixo teor de gordura
  • Óleos vegetais insaturados, como azeite de oliva, ou óleo de canola, de milho, de cártamo, de gergelim, de soja e de girassol

Alimentos com alto teor de gordura saturada e colesterol incluem:

  • Manteiga, creme de leite e gorduras e óleos saturados
  • Linguiças, embutidos, salsichas, miúdos, costela, gema de ovo e cortes gordos de carne de boi, carneiro e porco
  • Produtos de panificadora, como tortas, bolos, roscas e biscoitos e bolachas com alto teor de gordura
  • Laticínios com alto teor de gordura, como leite integral, creme de leite, chantili, iogurte integral, a maioria dos tipos de queijo, manteiga e sorvete
  • Óleos com alto teor de gordura saturada, como óleo de coco, azeite de dendê, banha e gordura suína.

Fonte: Por The Manual’s Editorial Staff traduzido por Momento Saúde

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